ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
02/10/2018
Х5 Retail Group принимает стратегию непрерывности ИТ-сервисов
Компания "Инфосистемы Джет" разработала стратегию развития непрерывности ИТ-сервисов для X5 Retail Group. Меры в ее составе подготовят ретейлера к чрезвычайным и нештатным ситуациям.
X5 Retail Group начала проект по обеспечению непрерывности ИТ-сервисов. Эта концепция предполагает постоянную доступность основных информационных систем в торговых сетях и бэк-офисе, отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры, минимальные простои ИТ-систем, готовность к быстрому восстановлению в случае чрезвычайных ситуаций.
X5 Retail Group управляет магазинами нескольких торговых сетей - магазинами у дома под брендом "Пятерочка", супермаркетами под брендом "Перекресток", гипермаркетами под брендом "Карусель", магазинами "Экспресс-Ритейл" под различными брендами. На 30 июня 2018 г. под управлением компании находилось 13 178 магазинов.
Разработку стратегии развития непрерывности ИТ-сервисов X5 Retail Group доверила компании "Инфосистемы Джет". На этапе аудита эксперты компании проанализировали, как основные бизнес-процессы ретейлера зависят от ИТ, и оценили влияние простоев ключевых ИТ-систем на бизнес. Основой для анализа стало масштабное исследование бизнес-драйверов торговых объектов, бизнес-операций и ИТ-сервисов. Методом математического моделирования команда проекта рассчитала стоимость простоев, по результатам этого были определены целевые показатели доступности ИТ-систем.
На следующем этапе проекта специалисты "Инфосистемы Джет" провели верхнеуровневый расчет оптимальных конфигураций аппаратного обеспечения X5 Retail Group, сделали прогноз целевого состояния архитектуры ИТ-систем, в том числе резервного ЦОДа, решений для сохранности и восстановления информации, а также рекомендовали ряд организационных мер.
В результате проекта, выполненного совместно с "Инфосистемы Джет", X5 Retail Group приняла дорожную карту, в рамках которой компания реализует стратегию развития непрерывности ИТ-сервисов. При этом были учтены планы роста X5 Retail Group и прогноз того, как увеличится потребность компании в ИТ-сервисах.
Директор по ИТ-инфраструктуре X5 Retail Group Вера Савенко рассказала, что, по ее мнению, функционирование "Перекрестка", "Пятерочки", "Карусели", как и любого другого ретейлера в современном мире, невозможно представить без множества ИТ-сервисов: "Недоступность того или иного ИТ-сервиса может привести к существенным неудобствам покупателя. Он не найдет на полке нужный товар, не сможет воспользоваться выгодным предложением или проведет больше времени на кассе. Реализуя стратегию ИТ-непрерывности в тесном сотрудничестве с бизнесом, мы постепенно добьемся того, что сбои в работе ИТ-систем не будут сколько бы то ни было существенно влиять на работу магазина, а простои будут минимальными и незаметными для покупателя".
Директор по ИТ X5 Retail Group Фабрисио Гранжа рассказал, что по мере цифровой трансформации любая компания начинает приобщаться к культуре управления непрерывностью ИТ. "На ранней стадии она может ограничиться требованиями к надежности аппаратного обеспечения. Цифровые компании придерживаются стандартов непрерывности, прогнозируют потребность в ИТ-ресурсах на несколько лет вперед, инвестируют в резервные дата-центры – одним словом, стремятся к показателю "24/7". X5 Retail Group относится ко второй категории", – подчеркнул он.
По мнению Фабрисио Гранжа, экономический смысл управления непрерывностью ИТ-сервисов очевиден: "Цифровой магазин – это в первую очередь быстрое обслуживание на кассе и выбор товаров соответственно ожиданиям покупателей. Зависшая касса или сбой в доставке продуктов – это простои, а соответственно, "брошенные корзины" и упущенная прибыль. ИТ-специалисты в Х5 должны сделать со своей стороны все, чтобы ИТ-сервисы, связанные с кассами и логистикой, были доступны в режиме, близком к "24/7"".
По словам Фабрисио Гранжа, компания "Инфосистемы Джет" помогла Х5 просчитать основные целевые показатели доступности трех бизнес-критичных систем на примере двух бизнес-процессов. Он рассказал о том, как проходила эта работа: "В рамках проекта консультанты компании проанализировали риски простоев, провели аудит ИТ-ландшафта, вычислили текущие и целевые показатели катастрофоустойчивости ИТ-систем, затем рассчитали на верхнем уровне оптимальные конфигурации аппаратного обеспечения, а также рекомендовали организационные меры. Результат этой работы – собственно, дорожная карта, в соответствии с которой мы реализуем стратегию непрерывности ИТ-сервисов".
Как рассказал Фабрисио Гранжа, дорожная карта рассчитана на 5 лет. "Мы предусмотрели ее ежегодное обновление по результатам", – добавил он. "Х5 откроет дополнительные резервные дата-центры и постепенно обеспечит целевые показатели доступности всех бизнес-критичных решений, а именно RPO, RTO, SDO соответственно классу решения", – отметил Фабрисио Гранжа.
Фабрисио Гранжа рассказал о приоритетных целях на ближайшее время: "Обеспечить постоянную доступность основной системы SAP ERP, а также ИТ-сервисы для распределительных центров и подразделений, занятых логистикой и транспортом. Информационные системы, которые их поддерживают, получат в плане по обеспечении катастрофоустойчивости наибольший приоритет. Еще одно приоритетное направление – кассовое ПО и системы, поддерживающие работу касс. Параллельно над непрерывностью работы касс X5 работает в рамках проекта по бизнес-мониторингу", – добавил он.