БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ITSM PM АБС
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рынок ПО управления ИТ-инфраструктурой. Итоги и перспективы

 
ITSM Форум -> Инструментарий ITIL
Автор Сообщение
itsmonline



Зарегистрирован: 21.11.2006
Сообщения: 146


СообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2008 10:37 am     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Рынок ПО управления ИТ-инфраструктурой. Итоги и перспективы ОЛЬГА ПАВЛОВА

По традиции редакция PC Week/RE провела новогодний опрос среди ведущих специалистов ряда компаний — производителей инфраструктурного ПО. Мы просили их рассказать, какие технологии нашли реальное применение у российских заказчиков в 2006 г. и какие, на их взгляд, тенденции будут определять развитие рынка ПО управления инфраструктурой в году наступившем. Ниже приводим полученные ответы.

СЕРГЕЙ ЛОБОВ, директор департамента программных решений “НР Россия”: В прошедшем году наиболее популярным решением в линейке программных продуктов компании оставался HP Service Desk. Это говорит о том, что наши заказчики сейчас делают правильные шаги в сторону управления ИТ как такового. Однако это только начало увлекательного пути от реактивного управления к проактивному. Кроме того, в 2006 г. получили развитие многие проекты, которые начинались как с управленческого, так и с технологического уровня. Это обеспечило интерес к решениям для построения комплексной системы управления с использованием продуктов HP OpenView Operations. Всё больше CIO считают нормальным всегда иметь перед глазами так называемое дерево сервисов для постоянного оперативного контроля.

Прорывом года я считаю первый проект по внедрению решения для мониторинга бизнес-процессов в Альфа-банке на базе продукта HP OpenView Business Process Insight. Ударными темпами был реализован проект в ВТБ, где используется, пожалуй, самое большое разнообразие продуктов HP OpenView. Серьезное продолжение получили также проекты в Сбербанке и МТС. К сожалению, не было особого интереса к нашим новым продуктам, но это скорее камень в наш огород. В наступившем году будем активнее продвигать их.

В 2007 г. можно ожидать очередную волну интереса прежде всего к системам класса Help Desk. Без методологии ITSM сегодня практически невозможно просчитать окупаемость информационных технологий. В ИТ-емких отраслях, например в финансовой сфере и телекоммуникациях, основное влияние на развитие рынка ПО для управления будут оказывать ожидания высших руководителей и акционеров, которые уже сейчас требуют не только бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры, но и демонстрации воздействия ИТ на главные и вспомогательные бизнес-процессы.

ЛЕОНИД АЛТУХОВ, директор по продажам ПО IBM EE/A: В 2004 г. корпорация IBM приобрела компанию Candle, чья линейка продуктов Omegamon дала жизнь новому поколению наших продуктов по мониторингу и управлению ИТ-инфраструктурой — IBM Tivoli Monitoring V6.1. И в прошедшем году многие из них, в частности IBM Tivoli Omegamon и IBM Tivoli Monitoring, нашли реальное применение у заказчиков из различных отраслей в России и странах СНГ. В то же время приобретенная в 2006 г. компания Micromuse c её линейкой продуктов Netcool заполнила востребованную многими нашими клиентами нишу мониторинга и управления телекоммуникационной и сетевой инфраструктурой.

Если говорить о тенденциях, то в 2007 г. мы сможем наблюдать дальнейшую консолидацию рынка и, следовательно, уменьшение числа игроков. Оставшиеся участники будут развиваться за счет поглощения компаний, предлагающих более прогрессивные технологии и новые способы решения старых задач. В наступившем году также продолжится внедрение на предприятиях процессов управления ИТ в соответствии с рекомендациями ITIL.

ВАСИЛ БАРСАКОВ, глава представительства СА в России и СНГ: Известно, что CA в течение 30 лет предлагает комплексный набор решений для управления ИТ-инфраструктурой, однако для управления сетями клиенты часто пользовались ПО других вендоров. Но после приобретения компании Concord и появления в нашем портфеле её технологии Spectrum мы сумели ликвидировать этот пробел, и сегодня практически нет такой конфигурации сети, для которой мы не могли бы предложить масштабируемое и высокопроизводительное решение по управлению. Я хотел бы отметить возрастание числа внедрений CA Spectrum российскими пользователями в таких областях, как телекоммуникации, финансы и государственное управление.

В 2006 г. наши партнеры впервые поставили пользователям CA Service Desk новые модули, предназначенные для создания каталога ИТ-услуг. Кроме того, в конце года ряд пользователей перешел на последнюю версию CA Unicenter Network & Systems Management 11.1, которая только что появилась на рынке.

И наконец, в прошлом году мы с некоторыми из наших партнеров работали над созданием экспертного анализа для CA Clarity. Потребность в регулировании вложений в ИТ осознается многими компаниями, у которых имеется большое число параллельных и высокозатратных проектов. Именно по этой причине они ищут способы автоматизации процессов управления проектами и портфелями проектов. Можно ожидать, что в 2007 г. мы увидим первые примеры использования этих так называемых систем “ERP для ИТ”.

Я выделяю две главные тенденции, которые будут влиять на развитие рынка ПО управления инфраструктурой в новом году. Первую можно представить как переход от ПО мониторинга инфраструктуры к собственно ПО управления инфраструктурой. Всё больше компаний из крупного и среднего бизнеса будут постепенно вкладывать средства в решения, которые не просто описывают сложившееся состояние ИТ-инфраструктуры, а действительно в состоянии помочь им, например, в планировании загрузки производственных мощностей или оптимизации ресурсов. Вторую тенденцию мы называем упрощением. На первый взгляд это может выглядеть парадоксально, поскольку все мы можем наблюдать возрастающую сложность ИТ-операций на всех уровнях. И именно здесь требуются решения, основанные на ПО управления инфраструктурой, которые позволят прояснить картину. Приобретение дополнительного оборудования здесь не поможет, а замена стареющих ИТ-систем редко является финансово оправданной. Наряду с ростом числа ERP-систем данное направление развития ударит по всем крупным предприятиям, которые в последние годы вкладывали значительные средства в построение надежной инфраструктуры и к сегодняшнему дню осознали, что их ИТ достигли такого объема и уровня сложности, что ими уже нельзя управлять с помощью старых механизмов. Поэтому такие компании будут искать пути упрощения и унификации управления ИТ.

НАТАЛЬЯ КАЛИМАНОВА, руководитель подразделения ПО группы компаний Arbyte, руководитель проекта LANDesk : Говоря об ушедшем годе, хотелось бы отметить два основных момента. Во-первых, наши заказчики начали использовать новые технологии LANDesk, в частности решения для построения защищенной сети с использованием LANDesk Trusted Access или LANDesk DHCP, для организации удаленного доступа на компьютеры с неисправной или отсутствующей ОС без установленного агента LANDesk, а также для дистанционного управления компьютерными системами распределенных предприятий, созданное на базе интеграции технологий LANDesk и Avocent (в 2006 г. произошло объединение этих компаний).

Во-вторых, за прошедший год многие наши заказчики распространили управление с помощью ПО LANDesk с центральных офисов на свои филиалы в регионах. Это повлекло за собой возникновение новых задач в области консолидации данных и распределения полномочий и сфер управления. Все они были решены в согласованные сроки с использованием в том числе новых возможностей LANDesk Management Suite версии 8.7, вышедшей на рынок в 2006 г.

По мнению Gartner, сегодня большое количество руководителей предприятий и ИТ-подразделений не просто уделяет внимание технологическому подходу к управлению инфраструктурой, а хотело бы увязать цели развития ИТ с целями бизнеса в целом. Для этого необходим процессный подход к управлению, и, я думаю, именно эта тенденция будет определяющей в новом году.

СЕРГЕЙ ЛИСАЧЕВ, технический консультант Altiris: Мы можем с уверенностью сказать, что 2006-й в сфере управления ИТ-инфраструктурой стал годом передела рынка управления активами. Мы видели множество слияний и поглощений именно в этой сфере и сейчас наблюдаем, как многие крупные компании стараются выстроить завершенную систему, в которую органично вписаны как средства контроля и учета активов, финансовой и географической информации, так и инструменты, полезные не только группе эксплуатации серверных решений, но и группе поддержки пользователей. Мы подобной интеграции уже добились. И здесь в первую очередь следует отметить комплект Altiris Service and Asset Management Suite, представляющий собой единое решение, которое вписывается в инфраструктуру Altiris для управления клиентскими местами и серверами, а также легко интегрируется со сторонними средствами эксплуатации информационных систем. Отдельного упоминания достоин и инструмент Altiris Software Virtualization Solution, позволяющий полностью избавиться от конфликтов между приложениями и по-новому взглянуть на способы доставки ПО на место. Причем мы ведем речь не только о корпоративных, но и о частных пользователях, работающих с бесплатной версией на домашних ПК.

Решения для контроля и обеспечения безопасности информации, на наш взгляд, будут пользоваться большим спросом в наступившем году. Связано это во многом с повышением общего уровня зрелости российских корпораций, а также с ростом ценности самой информации. Кроме того, мы, безусловно, ожидаем появления новой ОС от компании Microsoft. Для большинства руководителей ИТ-подразделений вопрос о целесообразности миграции станет главным в 2007 г.

ВЛАДИСЛАВ ДЕМБСКИЙ, менеджер по работе с ключевыми клиентами Citrix: В прошлом году значительная часть наших заказчиков перешла на последнюю версию Citrix Presentation Server 4.0, причем многие из них стали использовать вариант для 64-разрядной архитектуры. Отрадно видеть, что заказчики все чаще ориентируются не только на ПО виртуализации доступа к клиент-серверным приложениям, в частности Citrix Presentation Server, но и на другие наши решения, предназначенные для построения инфраструктуры доставки любых приложений на любые устройства и через любые соединения. Так, повышенный интерес со стороны корпоративных заказчиков вызывает Citrix NetScaler System — система оптимизации доступа к приложениям Web.

В наступившем году, как мы предполагаем, у многих наших заказчиков будет наблюдаться тенденция внедрения решений для мониторинга и управления не только центральных компонентов ИТ-инфраструктуры, но и пользовательских приложений, работающих непосредственно на оконечных устройствах. Это обуславливается тем, что проблемы в работе корпоративных систем часто бывают связаны не с функционированием серверных или сетевых компонентов, а с работой самого пользователя, его неправильными действиями и ошибочными настройками компьютера или другого устройства.

АРТЕМ ДЕНИСЮК, руководитель практики ПО Sun Microsystems в странах СНГ: Самым крупным событием 2006 г. для нас было внедрение решения Sun Java System Identity Manager для управления сетевой идентификацией и правами доступа пользователей в центральном макрорегионе МТС.

Главные направления деятельности крупных компаний в наступившем году -- обеспечение безопасности и интеграции. При этом самой насущной задачей для больших ИТ-инфраструктур останется консолидация информации. Не будем забывать и о том, что Россия входит в ВТО, а это еще более активизирует процессы интеграции как на уровне географических рынков, так и по отдельным предприятиям и отраслям. Безусловно, это затронет ИТ-сектор, где усиливаются процессы слияния и поглощения, взаимодействия различных бизнесов, в том числе с применением электронных технологий. Самыми эффективными будут те компании, которые смогут реализовать новые продукты и услуги, максимально используя возможности созданной ИТ-инфраструктуры.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, руководитель направления Oracle Fusion Middleware, Oracle СНГ: Ушедший год показал, что, во-первых, повышенным спросом у заказчиков пользовались продукты семейства Oracle Fusion Middleware, ориентированные на создание SOA-решений, в том числе интеграционного типа. С нашей точки зрения это свидетельствует о приближении конца эры монолитных приложений, как и предсказывала Gartner. Кроме того, всё большее число компаний рассматривает Web-сервисы и сервисно-ориентированную архитектуру в качестве средства, обеспечивающего выполнение интеграционных требований, которые возникают при создании композитных приложений. Так, на предприятиях СНГ в 2006 г. были реализованы проекты с помощью продукта Oracle BPEL Process Manager, позволяющего автоматизировать и интегрировать бизнес-процессы предприятия в рамках идеологии SOA. Например, в результате введения в промышленную эксплуатацию Oracle BPEL Process Manager в РУСАЛе была осуществлена быстрая интеграция ПО SAP, Almer и 1C, используемых как управляющей компанией, так и Красноярским, Новокузнецким, Саяногорским и Братским алюминиевыми заводами, входящими в её состав. Интересный проект был выполнен на Oracle BPEL PM в интересах ЦНИИАТОМИНФОРМ и Росатома.

Если отвлечься от узких задач управления разнообразными ИТ-устройствами и системами, то одной из важнейших задач в сфере ИТ является управление данными — как структурированными, так и неструктурированными. Как известно, структурированные данные составляют лишь макушку айсберга всех данных предприятия. Поэтому я думаю, что “рынок-2007” ждет новых решений в архитектуре Web 2.0, а также средств их разработки, включающих компоненты управления неструктурированными данными (хранения, защиты и поиска).

СЕРГЕЙ ГРИЩЕНКО, руководитель группы технических специалистов Symantec: В 2006-м корпорация Symantec предложила на рынок много новых решений, в частности в области управления инфраструктурой, которые были встречены с интересом корпоративными заказчиками в России. Среди них ПО автоматизации серверов и систем хранения CommandCentral, а также средство для управления настройкой приложений и серверов Veritas Configuration Manager. Кроме того, к продуктам, помогающим управлению инфраструктурой, я отношу технологию, обеспечивающую соответствие требованиям к информационной безопасности, которую Symantec приобрела вместе с компанией BindView и предлагает как Control Compliance Suite.

Анализ общения с крупными корпоративными заказчиками в России — а именно они испытывают основную потребность в ПО управления ИТ-инфраструктурой — позволяет сделать следующие заключения. В первую очередь ИТ-отделы хотели бы иметь в своем распоряжении инструмент или набор инструментов, который позволял бы им получать информацию различной степени детализации и прогнозирования о функционировании созданной ими системы, предоставлял возможность управлять как отдельно выделенным сервером, так и группой серверов любого масштаба, гарантировал предсказуемость поведения системы и её доступность. Однако на сегодняшний день столь всеобъемлющей системы для ИТ не существует. Каждый поставщик оборудования, системного и прикладного ПО предлагает свои инструменты управления, которые решают частные задачи с хорошим уровнем детализации. В то же время имеющееся сегодня ПО общего управления и контроля дает целостную картину, но не предоставляет бесшовного интерфейса к инструментам более низкого уровня. Именно поэтому очевидна необходимость выработки и принятия всеми разработчиками ПО стандартов и интерфейсов, позволяющих создавать интегрированные системы управления инфраструктурой любой степени сложности под конкретные схемы аппаратуры и приложения — так же, как из кубиков LEGO строятся и средневековые замки, и космический корабль, и что-то другое. Вследствие этого 2007-й будет годом формирования заказчиками требований к выработке таких стандартов.

От редакции. Приведенные выше ответы наших респондентов указывают на высокую востребованность решений для управления ИТ-инфраструктурой в России, что обуславливается возрастанием сложности ИТ-инфраструктуры предприятий. Именно поэтому компаниям требуются системы, которые не только предоставили бы новые способы управления, основанные, в частности, на процессном и сервисно-ориентированном подходах, но и позволили обеспечить соответствие между развитием ИТ-инфраструктуры и бизнеса в целом. Кроме того, почти половина опрошенных отметила большой спрос на решения, направленные на повышение информационной безопасности.

Все эти проблемы, по мнению наших респондентов, будут определяющими для развития рынка инфраструктурного ПО и в году наступившем. Отдельно были отмечены необходимость выработки единых отраслевых стандартов и интерфейсов, обеспечивающих управление инфраструктурой любой сложности, а также проблема перехода на только что появившуюся Windows Vista.
ITSM Форум -> Инструментарий ITIL Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 


Powered by LP © 2001, 2005 phpBB Group